Как выбрать методику для занятий?


Наверное каждая из Вас на определенном этапе задавала себе вопросы: Как выбрать методику раннего развития? Верю ли я в раннее развитие и есть ли от него польза? Не лишу ли я ребенка нормального детства?

Все дети разные и однозначного ответа для всех нет. Лично я решила, что выберу именно то, что подойдет Тиме, его характеру, интересам, модели поведения и т.д.

Именно поэтому из множества разных методик мы выбрали самое интересное, веселое, яркое для него.

Сразу скажу, Тим любит спокойно посидеть за своим столом и порисовать, в 1.11 мне не нужно уговаривать его прочитать книгу, он сам несет их в огромном количестве. Он с радостью смотрит карточки, играет в самодельные игры и выполняет непростые логические задания. Как и у всех детей у нас бывают дни, когда хочется побесится, провести весь день на улице или, наоборот, пролежать в постели целый день и наслаждаться просмотром любимого мультфильма. В такие моменты я просто не настаиваю и наслаждаюсь перерывом и отдыхом! Тем более некоторые полезные развивающие игры можно провести и вне игровой комнаты)

Основой наших занятий на русском языке стали методики Цветоник, Монтессори, и Шичида. И конечно мы уделяем внимание физическому развитию и спорту.

Теперь о каждой из этих методик подробнее:

Цветоник - это музыкально-творческая игра, позволяющая освоить вместе с малышом основы игры на клавишных инструментах, изучить цвета, привить чувство ритма и любовь к музыке.

Я с 4 лет занималась на фортепиано, поэтому мне не пришлось специально готовиться к проведению занятий по этой методике. А Тимка с рождения проникся какой-то особой любовью к моему синтезатору. Так что выбора у меня не было) Именно на этой методике основаны коробочки "Аист бокс".

Подробнее о необходимых материалах, занятиях и песенках расскажу в отдельном посте, заодно и добавлю в раздел "Материалы для скачивания" немного цветопесенок для занятий с малышами.

Монтессори - думаю не нужно останавливаться подробно на этой методике. Сейчас она самая популярная и востребованная среди мам и детских клубов.

Монтессори в чистом виде нам бы не подошло, Тим любит яркие краски, цвета, и уж точно не оставит без внимания то, что лежит на видных местах. Кстати, книги у нас всегда в свободном доступе, и периодически все они оказываются на полу. Хорошо, что это случается редко "тьфу тьфу тьфу".

А вот упражнения на развитие мелкой моторики это именно то, что Тим очень любит. Вытирать за собой тряпкой стол, а еще и папу с мамой протереть, капаться в мелких бусинках и сортировать предметы по размеру/форме - все это в нашей копилке.

Шичида - это то, что ближе всего мне. Слушали о книге "После трех уже поздно?" Это как раз оно)

Нам пока тяжело проводить весь комплекс занятий по этой методике ежедневно, но я не хочу исключать из нее ничего. Абсолютно все мне кажется нужным и полезным.

К чему стремится эта методика? К развитию памяти, внимания, интуиции, творческого начала. Перед родителем не стоит задача впихнуть в голову малыша как можно больше энциклопедических знаний, а лишь развить в нем способность легко и быстро усваивать новую информацию, вспоминать то, что он уже видео и слышал ранее. Упражнения задействуют правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество, воображение, фантазию и фотографическую память.

Занятия по этой методике строятся по такому принципу:

Подготовка:

1) прослушивание музыки с альфа волнами

2) дыхательные упражнения

3) упражнения на концентрацию энергии - Шал энергии

Тренировка памяти:

4) Упражнение Сетка памяти

5) Упражнение Цепочка памяти

6) Мандалы

7) Флэш-карты

8) Конструирование

9) Развитие мелкой моторики

10) Логика и интеллект

11) Сенсорика

12) Интуиция

13) Творчество

Подробнее о каждом из этих этапов и методике напишу отдельным постом.

Из спорта мы остановились на плавание. Тимка ныряет с рождения, совсем не боится воды, ныряет с бортика и учится держаться на воде.

Недавно крестный поставил Тима на коньки. Нам повезло, он профессиональный фигурист и без труда занимается с мелким. Так что осваиваем новый вид спорта. Честно признаюсь, смотреть на это иногда бывает страшно.. все эти вращения с малышом на руках.. бррр!

Если остались вопросы - с радостью отвечу, пишите!)

#мелкаямоторика #общееразвитие #Шичида #методикираннегоразвития

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
ПРОЕКТЫ

Курс китайского языка

для малышей от 1 года

 

Подписка на материалы по методике Шичиды

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Подпишитесь на обновления

СОЦСЕТИ
  • YouTube - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2015 «If big can I can» - блог о раннем развитии малышей.  Сайт создан на Wix.com